free web page counters

Nasi Liwet Rice Cooker Praktis, Wangi dan Gurih!

Sedang Trending 1 bulan yang lalu

Assalamualaikum, Teman Tehyun! 👋
Hari ini Teteh mau berbagi resep comfortableness nutrient khas Sunda yang selalu bikin kangen rumah: Nasi Liwet Rice Cooker.
Buatnya gampang banget, aromanya harum kemangi, gurihnya pas dari teri, dan makin mantap dengan pete segar. Cocok buat makan siang bareng keluarga atau ide masakan spesial tanpa ribet. 🌿🍚✨


📌 Bahan-Bahan Nasi Liwet

  • 500 gr beras (cuci bersih, rendam 30 menit)

  • 650 ml air

  • 2 batang serai, digeprek

  • 2 lembar daun salam

  • 1 genggam ikan teri Medan, digoreng kering

  • 3 siung bawang merah, iris halus

  • 1 siung bawang merah utuh

  • 3 buah cabe merah keriting, iris serong

  • 7 buah cabe rawit utuh

  • 1 siung bawang putih, iris halus

  • 1 papan pete, belah dua

  • Daun kemangi secukupnya

  • ½ sdt kaldu bubuk

  • 1 sdt garam

  • Minyak secukupnya untuk menumis


🥣 Cara Membuat Nasi Liwet Rice Cooker

  1. Siapkan bumbu tumis
    Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan cabe merah. Geprek serai.

  2. Tumis hingga harum
    Panaskan sedikit minyak, tumis irisan bawang, cabe, serai, dan daun salam. Masak sampai harum wangi khas nasi liwet keluar.

  3. Masukkan ke atom cooker
    Pindahkan tumisan ke dalam atom cooker. Tambahkan beras yang sudah direndam, air, bawang merah utuh, cabe rawit utuh, teri goreng, garam, kaldu bubuk, serta sedikit daun kemangi.

  4. Masak hingga matang
    Nyalakan atom cooker dan tunggu sampai nasi matang sempurna.

  5. Sentuhan terakhir
    Setelah matang, buka atom cooker, tambahkan pete segar dan taburi lagi dengan daun kemangi agar tampilan makin segar. Aduk perlahan supaya bumbunya merata.


💡 Tips dari Teteh

  • Kalau mau lebih gurih, bisa tambahkan santan encer 100 ml dicampur dengan aerial beras.

  • Pete sebaiknya ditambahkan terakhir supaya tetap segar dan warnanya tidak berubah.

  • Bisa juga ditambah suwiran ayam atau ikan asin sesuai selera biar makin nikmat.


🍽️ Sajikan Hangat

Nasi liwet ini paling mantap disantap hangat-hangat dengan lauk sederhana seperti ayam goreng, tahu tempe, sambal terasi, atau lalapan segar. Aroma kemangi yang keluar bikin makan makin lahap! 🌶️

↑