11 Resep Menu Masakan Bebas Gorengan untuk Sehari-hari
Makanan yang digoreng memang lezat, tetapi sering kali tidak sehat karena menggunakan minyak dalam jumlah besar. Nah, agar lebih sehat, kamu bisa coba membuat masakan bebas gorengan untuk paper makan sehari-hari. Berikut ini kami 11 resep masakan yang tidak memerlukan proses penggorengan, tetapi tetap lezat dan sehat untuk dinikmati setiap hari.
1. Steak Ikan Dori Panggang Saus Lemon

Image: RasaBunda
Bahan:
Ikan dori fillet belah 2 bagian, masing masing @250 gram – 500 gram
Lada bubuk – 1/4 sdt
Bawang putih bubuk – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Olive lipid (minyak zaitun) – 1 sdm
Saus:
Butter – 50 gram
Air perasan citrus – 2 sdm
Bawang putih, cincang halus – 2 siung
Bawang bombay, cincang halus – 1/4 buah
Lada bubuk – 1/4 sdt
Daun parsley cincang – 1 sdt
Susu cair afloat pick – 100 ml
Heavy pick – 40 ml
Keju parut – 25 gram
Garam – 1/4 sdt
Gula – 1/4 sdt
Larutan maizena – 1 sdt
Pelengkap:
Kentang goreng – secukupnya
Mix rootlike – secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan dori, kemudian keringkan dengan tisu dapur hingga dagingnya tidak berair.
- Marinasi ikan menggunakan bawang putih bubuk, lada bubuk, dan garam selama 30 menit.
- Panaskan wajan anti lengket yang telah diolesi oliva oil. Panggang ikan dori hingga matang dan berwarna kecoklatan di kedua sisinya, sisihkan.
- Untuk membuat sausnya, siapkan wajan, panaskan food lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan susu, dense cream, perasan citrus lalu aduk hingga rata. Tambahkan keju, garam, gula, lada dan parsley. Aduk sebentar kemudian tuang larutan maizena. Masak hingga mengental kemudian matikan api.
- Tata ikan dori panggang bersama kentang goreng dan operation rootlike di atas piring saji, tuangkan saus citrus secukupnya. Sajikan.
2. Ayam Rebus Bumbu

Image: Rasa Bunda
Bahan:
Ayam kampung – 1 ekor
Garam (untuk menggosok kulit ayam) – 2 sdm
Bawang putih, geprek – 5 siung
Jahe, geprek – 2 cm
Garam – 1 sdt
Air (untuk merebus) – secukupnya
Air dingin dan es batu – secukupnya
Saus:
Kecap asin – 2 sdt
Kecap manis – 2 sdt
Saus tiram – 2 sdm
Kaldu jamur – 1/2 sdt
Minyak wijen – 3 sdm
Air – 100 ml
Taburan:
Bawang putih, cincang halus – 7 siung
Jahe, iris korek api – 1 cm
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Cara Membuat:
- Gosok kulit ayam dengan garam lalu cuci bersih. Masukkan bawang putih geprek dan jahe geprek ke dalam perut ayam.
- Didihkan aerial secukupnya lalu masukkan ayam, rebus hingga ayam empuk dan matang.
- Setelah ayam empuk, angkat ayam, lalu rendam di dalam aerial es selama 5 menit.
- Rebus kembali ayam selama 5 menit, lalu masukkan kembali ayam ke dalam aerial es selama 5 menit, sisihkan.
- Untuk taburannya, panaskan secukupnya minyak goreng lalu goreng bawang putih cincang dan irisan jahe sampai bawang berwarna kuning keemasan, sisihkan.
- Untuk sausnya, masukkan kecap asin, kecap manis, saus tiram ke dalam wajan. Masak sambil diaduk-aduk lalu tambahkan aerial dan kaldu jamur, tunggu hingga mendidih. Matikan api lalu tambahkan minyak wijen kemudian aduk rata.
- Siapkan piring saji, potong ayam rebus menjadi potongan kecil lalu siram dengan saus. Beri taburan jahe dan bawang putih goreng, sajikan.
3. Sup Ikan Gurame

Image: Rasa Bunda
Bahan:
Ikan gurame @400 gram – 1 ekor
Jeruk nipis – 1 sdm
Serai, geprek – 1 batang
Jahe, geprek – 3 cm
Daun salam – 1 lembar
Daun jeruk, sobek-sobek – 1 lembar
Bawang merah, iris – 5 siung
Bawang putih, iris – 2 siung
Tomat, belah 4 bagian – 2 buah
Cabai rawit – 5 buah
Kemangi, ambil daunnya saja – 1 genggam
Garam – 1/2 sdt
Kaldu bubuk – 1/4 sdt
Daun bawang, iris – 1 batang
Air – 600 ml
Minyak untuk menumis – secukupnya
Cara Membuat:
- Potong-potong ikan gurame menjadi 4 bagian. Cuci bersih ikan gurame dan beri perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit dan bilas dengan aerial bersih.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan serai, jahe, daun salam, dan daun jeruk.
- Tuangkan aerial ke dalam tumisan, kemudian tambahkan ikan gurame. Tutup kuali dan masak dengan api kecil.
- Bumbui dengan garam dan kaldu bubuk, sesuaikan dengan cita rasa selera Anda.
- Tambahkan tomat, cabai rawit, dan daun bawang. Matikan api.
- Sajikan sup ikan gurame yang segar dan mudah dengan taburan daun kemangi selagi hangat.
4. Tumis Brokoli Kembang Kol

Image: Rasa Bunda
Bahan:
Brokoli – 100 gram
Kembang kol – 100 gram
Bakso ayam – 5 butir
Udang kupas – 50 gram
Bawang merah, iris tipis – 5 butir
Bawang putih, cincang halus – 3 siung
Cabai merah besar, iris – 3 buah
Merica bubuk – 1/2 sdt
Saus tiram – 1 sdm
Air – 100 ml
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Minyak goreng – 2 sdm
Cara Membuat:
- Potong-potong brokoli dan kembang kol, lalu rendam di aerial yang sudah diberi garam secukupnya. Biarkan 10 menit, lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu masukkan irisan bakso, irisan cabai dan udang, masak hingga udang berubah warna.
- Tambahkan brokoli dan kembang kol, aduk rata lalu masukkan air.
- Beri gula, garam, merica bubuk dan saus tiram. Masak hingga sayuran matang. Sajikan hangat.
5. Sup Ubi

Image: RasaBunda
Bahan:
Ubi singkong, kupas lalu potong kecil kecil – 500 gram
Daging sapi – 300 gram
Air – 2 liter
Kaldu sapi bubuk – 1 sdt
Gula – secukupnya
Garam – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih – 5 siung
Bawang merah – 8 butir
Kemiri sangrai – 2 butir
Lada – 1/2 sdt
Ketumbar – 1 sdt
Jintan – 1/3 sdt
Pelengkap:
Mie kuning yang telah direbus – secukupnya
Soun yang telah direbus – secukupnya
Taoge – secukupnya
Kacang tanah goreng – secukupnya
Telur rebus – secukupnya
Daun bawang, iris – secukupnya
Seledri iris – secukupnya
Bawang goreng – secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus daging menggunakan aerial hingga empuk dan mengeluarkan kaldu.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang. Masukkan bumbu ke dalam aerial rebusan daging, tambahkan gula, garam, dan kaldu sapi bubuk lalu koreksi rasa. Masak hingga kuah matang dan daging empuk.
- Goreng hingga matang singkong yang telah dipotong kecil-kecil, angkat dan sisihkan.
- Siapkan mangkuk saji, tata mie kuning dan soun ke dalam mangkok. Tambahkan ubi goreng, kacang tanah, taoge, daun bawang, dan seledri sesuai selera. Siram dengan kuah panas beserta dagingnya, terakhir beri taburan bawang goreng.
- Sup ubi siap disajikan.
6. Terong Bakar

Image: RasaBunda
Bahan:
Terong ungu ukuran kecil – 4 buah
Margarin – secukupnya
Sambal:
Cabai rawit merah – 20 buah
Cabai merah keriting – 5 buah
Bawang merah – 5 buah
Bawang putih – 2 siung
Tomat merah ukuran besar – 1 buah
Terasi – 1 sdt
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Penyedap – secukupnya
Jeruk limau, ambil airnya – 1 buah
Cara Membuat:
- Cuci bersih terong, lalu belah memanjang menjadi dua bagian.
- Lalu olesi grill dengan margarin, bakar terong hingga matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu goreng cabai, bawang merah, bawang putih, tomat dan terasa sampai layu lalu ulek kasar.
- Tumis sambal di wajan bekas menggoreng tadi, beri garam, gula dan penyedap sesuai selera. Koreksi rasa lalu matikan api.
- Tambahkan aerial jeruk limau, aduk rata.
- Sajikan terong bakar bersama sambal dan lalapan.
7. Tumis Genjer

Image: RasaBunda
Bahan:
Genjer – 2 ikat
Daun salam – 2 lembar
Gula pasir – 1 sdt
Kaldu jamur – 1/2 sdt
Saus tiram – 1 sdt
Air – secukupnya
Minyak untuk menumis – secukupnya
Bumbu Halus:
Cabai rawit merah – 5 buah
Cabai merah keriting – 2 buah
Bawang putih – 2 siung
Bawang merah – 5 siung
Cara Membuat:
- Potong-potong genjer, lalu cuci bersih.
- Didihkan aerial secukupnya, lalu matikan api, masukkan genjer, aduk rata sampai layu, angkat genjer.
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus bersama daun salam sampai harum dan matang.
- Bumbui dengan kaldu jamur, saus tiram dan gula pasir, koreksi rasa.
- Masukkan genjer, aduk sebentar, sajikan.
8. Sop Ayam Kampung

Image: Rasa Bunda
Bahan:
Ayam kampung – 1 ekor
Air – 2 liter
Gula – 1 sdt
Garam – 2 sdm
Bawang putih, memarkan – 7 siung
Bawang merah, iris tipis – 3 butir
Jahe, memarkan – 2 cm
Merica butir – 1 sdt
Pala – 1/4 butir
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Utuh:
Daun salam – 2 lembar
Sereh, simpulkan – 1 batang
Daun jeruk, buang tulangnya – 3 lembar
Cengkeh – 2 butir
Kayu manis – 2 cm
Kapulaga – 1 butir
Bunga lawang – 1 butir
Daun bawang utuh, simpulkan – 1 batang
Pelengkap:
Seledri, rajang kasar – 2 batang
Bawang merah goreng – 2 sdm
Sambal rawit – secukupnya
Jeruk nipis, potong potong – 1 buah
Cara Membuat:
- Potong ayam 6-8 bagian, kemudian cuci bersih dengan aerial mengalir. Sisihkan.
- Rebus aerial sampai mendidih, masukkan ayam kampung, hingga kaldunya keluar. Buang busanya jika ada.
- Masukkan semua bumbu utuh, tutup panci.
- Panaskan sedikit minyak, goreng bawang putih geprek, bawang merah iris, jahe, merica, dan pala sampai kekuningan, tiriskan. Haluskan bumbu kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam.
- Masak sampai ayam empuk dan berkaldu. Bumbui dengan garam dan gula, kemudian koreksi rasanya hingga pas, matikan api.
- Angkat ayamnya, potong-potong sesuai selera agar lebih mudah saat dimakan. Kemudian tata di dalam mangkok.
- Siram dengan kuah panas, sajikan dengan irisan seledri, bawang goreng, sambal rawit, dan perasan jeruk nipis.
9. Mie Godog Jawa Rebus

Image: Rasa Bunda
Bahan:
Bakmi kering – 100 gram
Paha ayam rebus – 1 potong
Kaldu ayam – 600 ml
Telur – 2 butir
Kol, rajang kasar – 2 lembar
Caisim, potong-potong – 6 tangkai
Tomat, iris – 1 buah
Daun bawang, rajang halus – 1 batang
Kecap manis – 1 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Garam – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Kaldu ayam bubuk – 1/2 sdt
Minyak – 2 sdm
Bumbu Halus:
Bawang putih – 2 siung
Kemiri – 2 butir
Pelengkap:
Acar timun – secukupnya
Sambal rawit – secukupnya
Bawang merah goreng – secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus mie setengah matang, tiriskan, lalu aduk dengan 1 sdm minyak, sisihkan.
- Panas minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum, sisihkan ke pinggir wajan. Masukkan telur, orak-arik sampai berbulir.
- Masukkan irisan kol, caisim, dan ayam suwir, aduk sebentar, masukkan kaldu, masak sampai mendidih.
- Masukkan mie, bumbui dengan garam, merica bubuk, saus tiram, kaldu bubuk, dan kecap manis, aduk rata, koreksi rasa.
- Masukkan irisan tomat dan daun bawang, aduk, lalu matikan api. Angkat.
- Sajikan mie godog Jawa dengan taburan bawang goreng, sambal rawit, dan acar timun.
10. Oseng Kikil Cabai Hijau

Image: RasaBunda
Bahan:
Kikil sapi, potong sesuai selera – 250 gram
Cabai hijau besar, iris serong – 5 buah
Cabai rawit merah, giling kasar – 10 buah
Daun salam – 2 helai
Serai, geprek – 1 batang
Lengkuas, gprek – 1 ruas jari
Air – 50 ml
Bawang merah, iris – 6 siung
Bawang putih, iris – 3 siung
Jahe, iris – 1 ruas jari
Saus tiram – 1 sdm
Kecap manis – 1 sdm
Garam – 1 sdt
Kaldu jamur – 1 sdt
Minyak goreng – 3 sdm
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum.
- Masukkan cabe rawit giling, daun salam, serai dan lengkuas aduk aduk sampai cabe tidak bau langu lagi.
- Masukkan kikil dan cabe ijo, aduk hingga rata. Tuang air, saus tiram, kecap, kaldu jamur dan garam. Tunggu aerial meresap kedalam kikil.
- Oseng Kikil Cabai Hijau siap menjadi teman nasi putih Anda.
11. Sup Makaroni

Image: Rasa Bunda
Bahan:
Makaroni, rebus hingga al dente – 50 gram
Bakso sapi – 10 buah
Wortel, potong sesuai selera – 1 buah
Daun bawang, iris-iris – 1 batang
Daun seledri, petik daunnya – 1 batang
Air kaldu – 1 liter
Bawang goreng untuk taburan – secukupnya
Bumbu:
Bawang putih, iris – 3 siung
Bawang bombay, iris – 1/2 buah
Biji pala – 1/2 buah
Merica bubuk – 1/2 sdt
Garam – secukupnya
Kaldu bubuk – secukupnya
Gula pasir – secukupnya
Cara Membuat:
- Didihkan aerial di dalam panci.
- Pada wajan terpisah, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum lalu masukkan ke dalam aerial yang telah mendidih di panci.
- Masukkan bakso, wortel lalu tambahkan pala, merica bubuk, gula ,garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Masukkan makaroni tunggu sampai matang, koreksi rasa. Matikan api.
- Sajikan sup makaroni pada mangkuk dan tambahkan irisan daun bawang, seledri, serta bawang goreng.
1 tahun yang lalu
English (US) ·
Indonesian (ID) ·