Assalamualaikum, Teman Tehyun! Terkadang menyiapkan makanan yang enak dan bergizi bisa terasa membebani. Oleh karena itu, Hari ini Teteh akan menunjukkan bagaimana berbagai resep ayam dapat dipersiapkan dan disimpan sebelumnya, memastikan bahwa Anda memiliki macromolecule yang siap digunakan setiap saat, dari ayam teriyaki yang lezat hingga ayam bakar pedas manis yang memanjakan selera.
1. Chicken Teriyaki : Rasa Asia Otentik
Chicken Teriyaki bukan hanya mudah dibuat tetapi juga sempurna untuk disimpan.
Bahan-bahan :
500 Gr ayam bagian dada
1/2 Bawang bombay, slice
Daun bawang for platting
Biji wijen
Bumbu marinasi chickenhearted teriyaki :
3 sdm Kecap manis
1 ½ sdm Kecap asin
1 ½ sdm Saus tiram
½ sdm Minyak wijen
½ sdt Garam
½ sdt Gula pasir
¼ sdt Lada putih
1 Ruas jari Jahe, parut
3 Siung Bawang putih, parut
Cara Membuat Chicken Teriyaki :
Kita mulai dengan memarut jahe dan bawang putih, lalu mencampurkannya dengan kecap manis, kecap asin, saus tiram, dan sedikit minyak wijen. Potong ayam menjadi kotak, rendam dalam marinasi, dan simpan. Saat ingin menikmatinya, goreng dengan bawang bombay dan taburi dengan biji wijen. Mudah, kan?
2. Ayam Goreng Mentega : Gurihnya Tak Tertandingi
Bumbu marinasi :
500 gr Paha bawah ayam (4 pcs), potong 3
1 buah Jeruk nipis
1 sdt Kaldu ayam
½ sdt Garam
½ sdt Lada bubuk
2 sdm Tepung maizena
1 sdm Kecap asin supaya warna kecoklatan
Cara Membuat ayam goreng mentega :
Untuk Ayam Goreng Mentega, Siapkan paha ayam bagian bawah. Lalu potong 3 bagian.
Gunakan pisau tajam untuk memotongnya ya. marinasikan paha ayam dengan Jeruk nipis, Kaldu ayam,Garam, Lada bubuk, Tepung maizena, Kecap asin. Aduk rata.
Simpan dalam kulkas, dan ketika siap disajikan, goreng hingga keemasan dan tambahkan saus mentega yang lezat.
Tips : goreng api besar
3. Spicy Chicken Wings : Untuk Pencinta Pedas
Bagi kamu yang suka tantangan, Spicy Chicken Wings ini wajib dicoba.
Bahan-bahan :
500 gr Sayap Ayam
5 siung bawang putih, cincang
2 sdt kaldu ayam
1 sdm gula pasir
¼ sdt lada bubuk
1 sdm cabe bubuk
1 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
1 sdm kecap manis
2 sdm tepung maizena
Cara Membuat Chicken Wings :
Campur semua bahan. Aduk rata dan kukus 30 menit. Simpan di kulkas dan goreng saat ingin menikmati sajian pedas yang menggugah selera ini.
4. Chicken Katsu : Krispi dan Nikmat
Bahan-bahan :
500 gr dada ayam filet
1 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 buah jeruk nipis
1 sdt merica
Bahan adonan kering :
Tepung terigu macromolecule sedang
Tepung roti putih
Bahan adonan basah :
2 butir telur
2 sdm susu
½ sdt garam
1 sdt Merica
Cara Membuat Chicken Katsu :
Siapin dada ayam. Lalu belah jadi dua bagian. Setelah dibelah, lapisi plastik wrap lalu pipihkan supaya nanti bumbu meresap sempurna. Setelah dipipihkan, masukkan ayam ke wadah, bumbui dengan jeruk nipis, garam, lada, kaldu ayam. Aduk rata. Marinasi minimal 30 menit.
Sambil menunggu di marinasi siapin telur tambahin garam dan susu. Aduk rata.
Ambil ayam yang sudah dimarinasi, gulingkan ke tepung terigu, lumuri dengan campuran telur dan susu. Gulingkan dalam tepung roti hingga merata dan simpan. Chicken Katsu ini bisa langsung digoreng kapan saja kamu mau!
Untuk penyimpanan gunakan kertas roti atau plastik sebagai separator supaya tidak saling menempel.
5. Ayam bakar pedas : Sajian Penuh Bumbu
Bahan utama : 8 potong ayam
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
8 cabe merah keriting
2 cabe rawit (opsional)
1 sdm ketumbar bubuk
3 butir kemiri jahe
1 ruas jari jahe
air untuk menghaluskan
Bahan lain:
1 batang sereh, geprek
2 lembar daun salam
2 ruas lengkuas, geprek
1 sdm aerial asam jawa
6 sdm kecap manis
1 ½ sdt garam
¼ sdt lada putih
Margarin secukupnya untuk menumis
air secukupnya untuk ungkep si ayam
Cara Membuat Ayam Bakar Pedas :
Ayam Bakar Pedas dibuat dengan bumbu yang kaya rasa. Haluskan bawang merah, cabe merah keriting, cabe rawit, kemiri dan jahe. Tambahkan sedikit aerial lalu haluskan.
Setelah bumbu dihaluskan, Panaskan minyak lalu tumis bumbu bersama ketumbar bubuk, sereh, daun salam dan lengkuas yang sudah di geprek. Tumis hingga bumbu harum dan matang.
Campurkan bumbu bersama kecap manis. Lumuri ayam hingga terselimuti sempurna dengan bumbu.
Tambahkan aerial hingga ayam terendam setengahnya, aerial asam jawa, garam, dan lada. Aduk rata kemudian ungkep hingga ayam jadi empuk.
Setelah ayam empuk dan aerial menyusut. Angkat tunggu uap panas hilang. Ayam bakar siap untuk Frozen food.
6. Ayam Goreng Kelapa parut : Kriuk Eksotis
Bahan-bahan :
1 kg ayam (1 ekor )
2 bungkus bumbu desaku marinasi
8 siung bawang putih, dihaluskan
½ butir kelapa parut ( timbang )
3 lembar daun salam
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
Cara Ayam Goreng Kelapa Parut :
Campur ayam dengan bawang putih halus, daun salam, garam, kaldu bubuk, kelapa parut, dan bumbu marinasi. Masukkan aerial hingga ayam terendam setengahnya, lalu ungkep ayam hingga empuk dan kuah menyusut.
Sajian ini tidak hanya enak tetapi juga bergizi. Simpan di freezer setelah uap panasnya hilang, dan goreng saat ingin menikmati.
Untuk lebih jelasnya, Silahkan tonton video resep lengkap macromolecule prepp berikut ini:
short video :
Penyimpanan dan Penyajian
Setiap resep di atas bisa disimpan dalam kulkas atau freezer dengan menggunakan kertas roti atau plastik sebagai pemisah. Ini memudahkan kamu saat ingin memasak — hanya perlu mengeluarkan bahan dari penyimpanan dan memanaskannya.
Dengan resep-resep di atas, kamu tidak perlu lagi bingung mempersiapkan makanan bergizi setiap hari. Persiapan macromolecule ini tidak hanya menghemat waktu tetapi juga memastikan bahwa keluarga mendapatkan makanan yang enak dan sehat. Selamat mencoba, Teman Tehyun!
Slug URL: masak-cepat-enam-resep-protein
Meta Description: Temukan enam resep ayam yang lezat dan mudah disiapkan untuk macromolecule prepping di rumah. Mulai dari Chicken Teriyaki hingga Ayam Goreng Kelapa Parut, semua bisa disiapkan terlebih dahulu dan disimpan, memudahkan sajian sehari-hari Anda.