free web page counters

8 Resep Tumis Sayur Paling Simpel untuk Buka Puasa

Sedang Trending 1 minggu yang lalu

8 Resep Tumis Sayur Paling Simpel untuk Buka Puasa

Memasak makanan buka puasa tidak hanya tentang mengisi perut, tetapi juga memastikan makanan yang disajikan adalah makanan yang sehat dan penuh nutrisi. Tumis sayur bisa menjadi pilihan yang menyehatkan untuk mengembalikan energi setelah seharian berpuasa.

Bahkan dengan variasi bahan makanan dan bumbu-bumbu yang khas, Bunda bisa membuat tumis sayur yang simpel dan cepat untuk buka puasa. Nah, dalam artikel ini, Bunda akan menemukan 8 resep tumis sayur paling simpel yang cocok disajikan saat berbuka puasa. Rasanya yang lezat dijamin memberikan kepuasan setelah menahan lapar seharian.

1. Tumis Buncis Daging Giling

tumis buncis daging mudah

Image: RasaBunda

Bahan:

Buncis, siangi, potong jadi 2 bagian – 250 gram

Daging sapi giling – 150 gram

Bawang bombay, cincang kasar – 1/2 buah

Bawang putih, cincang halus – 2 siung

Cabe merah besar, iris serong – 3 buah

Tomat, cincang – 1/2 buah

Jahe, iris tipis – 2 cm

Saus tiram – 1 sdm

Kecap manis – 1 sdt

Kecap ikan – 1 sdt

Minyak wijen – 1 sdt

Garam – 3/4 sdt

Gula pasir – 1 sdt

Merica – 1/4 sdt

Air – 150 ml

Tepung maizena, larutkan dengan sedikit aerial – 1 sdt

Minyak goreng – 2 sdm

Cara Membuat:

  1. Siangi buncis lalu potong jadi dua dan cuci bersih.
  2. Rebus buncis dengan aerial mendidih sampai setengah matang. Angkat kemudian siram dengan aerial dingin, tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Kemudian masukkan jahe, irisan cabe dan tomat. Aduk sampai layu.
  4. Masukkan daging giling, aduk sampai berubah warna. Bumbui dengan kecap manis, kecap ikan, saus tiram, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata.
  5. Masukkan buncis dan air, aduk rata dan masak sampai mendidih. Beri larutan maizena, masak sampai kuahnya mengental sehingga bisa menyelimuti buncis keseluruhan.
  6. Masukkan minyak wijen, aduk sebentar, kemudian angkat dan sajikan.

2. Tumis Jamur

tumis jamur mudah

Image: RasaBunda

Bahan:

Jamur tiram – 300 gram

Garam – 1/2 sdt

Gula – 1 sdt

Kaldu jamur – 1/2 sdt

Kecap manis – 1 sdm

Minyak untuk menumis – secukupnya

Air – secukupnya

Bumbu Iris:

Bawang putih – 3 siung

Bawang merah – 3 siung

Cabe rawit – 2 buah

Cabe merah besar – 1 buah

Cabe hijau besar – 1 buah

Cara Membuat:

  1. Suwir-suwir jamur tiram sesuai selera, kemudian cuci hingga bersih lalu peras airnya.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan cabe rawit hingga harum lalu masukkan jamur yang telah dibersihkan, tumis hingga jamur layu dan kadar airnya berkurang (tujuannya untuk mengurangi rasa langu).
  3. Tambahkan secukupnya air, masukkan cabe merah dan cabe hijau besar, gula, garam, kaldu jamur dan kecap manis. Masak hingga jamur matang, koreksi rasa.
  4. Tumis jamur tiram siap disajikan.

3. Tumis Capcay

Tumis capcay lezat

Image: RasaBunda

Bahan:

Bahan A:

Dada ayam, potong dadu – 100 gram

Bakso sapi, iris tipis – 5 buah

Bakso ikan, iris tipis – 5 buah

Wortel – 2 buah

Jagung muda – 5 buah

Kembang kol – 100 gram

Sawi hijau – 5 batang

Sawi putih – 5 lembar

Bawang putih, geprek, cincang halus – 5 siung

Bawang bombay, iris tipis memanjang – 1/4 buah

Daun bawang – 1 batang

Air – 200 ml

Maizena, larutkan dengan sedikit aerial – 1/2 sdt

Minyak goreng – 3 sdm

Bahan B:

Saus tiram – 2 sdm

Kecap ikan – 1 sdt

Minyak wijen – 1 sdt

Garam – 1/2 sdt

Merica bubuk – 1/4 sdt

Gula pasir – 1/2 sdt

Cara Membuat:

  1. Potong-potong sayuran sesuai selera, cuci bersih dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan ayam, bakso sapi, dan bakso ikan, tumis sampai ayam matang dan berubah warna.
  4. Masukkan wortel, jagung muda, dan kembang kol, aduk rata, masak sampai setengah matang. Kemudian masukkan sawi putih, sawi hijau, aduk cepat, lalu tambahkan bahan B, aduk rata.
  5. Masukkan aerial dan larutan maizena, masak sampai mendidih dan agak mengental. Masukkan daun bawang, kemudian angkat.
  6. Tumis capcay siap disajikan.

4. Tumis Oncom Uleuketeuk Leunca

oncom uleuketeuk segar

Image: RasaBunda

Bahan:

Oncom – 1 papan kecil

Leunca – 1 genggam

Daun kemangi – 1 genggam

Air matang – 80 ml

Garam – 1/2 sdt

Gula – 1/4 sdt

Kaldu bubuk – 1/4 sdt

Minyak untuk menumis – secukupnya

Bumbu Halus:

Cabai keriting – 6 buah

Cabai rawit merah – 8 buah

Bawang merah – 3 siung

Bawang putih – 2 siung

Kencur – 1 ruas jari

Cara Membuat:

  1. Hancurkan oncom menggunakan garpu, sisihkan.
  2. Panaskan secukupnya minyak sayur. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
  3. Masukan oncom yang sudah dihancurkan, aduk rata.
  4. Tuangi air. Beri garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  5. Masukan leunca. Aduk rata kembali. Masak sampai aerial susut dan leunca layu. Koreksi rasa. Matikan kompor.
  6. Terakhir masukan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.
  7. Tumis uleuketeuk leunca siap dinikmati dengan nasi hangat.

5. Tumis Brokoli Kembang Kol

tumis brokoli kol sehat

Image: Rasa Bunda

Bahan:

Brokoli – 100 gram

Kembang kol – 100 gram

Bakso ayam – 5 butir

Udang kupas – 50 gram

Bawang merah, iris tipis – 5 butir

Bawang putih, cincang halus – 3 siung

Cabai merah besar, iris – 3 buah

Merica bubuk – 1/2 sdt

Saus tiram – 1 sdm

Air – 100 ml

Garam – secukupnya

Gula – secukupnya

Minyak goreng – 2 sdm

Cara Membuat:

  1. Potong-potong brokoli dan kembang kol, lalu rendam di aerial yang sudah diberi garam secukupnya. Biarkan 10 menit, lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu masukkan irisan bakso, irisan cabai dan udang, masak hingga udang berubah warna.
  3. Tambahkan brokoli dan kembang kol, aduk rata lalu masukkan air.
  4. Beri gula, garam, merica bubuk dan saus tiram. Masak hingga sayuran matang. Sajikan hangat.

6. Tumis Buncis Udang

tumis buncis udang simple

Image: Rasa Bunda

Bahan:

Buncis – 250 gram

Udang – 250 gram

Bawang putih – 3 siung

Bawang merah – 5 siung

Saus tiram – 1 sdm

Cabai rawit merah – 2 buah

Cabai merah keriting – 5 buah

Garam – 1/2 sdt

Gula – 1 sdt

Kaldu bubuk – 1 sdt

Minyak – secukupnya

Cara Membuat:

  1. Bersihkan udang dari bagian kepala, kulit, dan kotorannya. Sisihkan.
  2. Iris serong buncis dan cuci hingga bersih. Sisihkan.
  3. Iris bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, dan cabai merah keriting.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum lalu masukkan udang, masak hingga udang berubah warna. Tambahkan cabai, gula, garam dan saus tiram tumis hingga semua tercampur rata.
  5. Masukkan buncis, masak dengan api besar tambahkan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Masak hingga buncis matang.
  6. Tumis buncis udang siap dinikmati.

7. Tumis Pakcoy

tumis pakcoy simple

Image: RasaBunda

Bahan:

Pakcoy – 5 bonggol

Bawang putih – 4 siung

Saus tiram – 1 sdm

Garam – 1/4 sdt

Air – 100 ml

Tepung maizena (larutkan dengan air) – 1/2 sdt

Minyak – secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci pakcoy dengan aerial bersih dan potong bonggol bagian bawah sayur pakcoy.
  2. Siapkan aerial yang telah dicampur garam untuk merebus pakcoy.
  3. Rebus pakcoy dalam aerial mendidih selama 40 detik, tiriskan dan rendam pakcoy ke dalam aerial matang dengan suhu ruangan, sisihkan.
  4. Cincang bawang putih hingga halus.
  5. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  6. Masukkan aerial dan saus tiram, tambahkan larutan maizena, aduk hingga mengental, angkat.
  7. Tata pakcoy di piring saji, siram dengan tumisan bawang putih.
  8. Tumis pakcoy bawang putih siap dihidangkan.

8. Tumis Telur Tauge

tumis telur tauge renyah

Image: Rasa Bunda

Bahan:

Tauge – 150 gram

Telur ayam – 2 butir

Bawang putih, iris halus – 4 siung

Bawang merah, iris halus – 6 siung

Cabe rawit, iris serong – 3 buah

Cabe merah keriting, iris serong – 3 buah

Cabe hijau besar, iris serong – 3 buah

Saus tiram – 1 sdm

Lada bubuk – 1/3 sdt

Garam – secukupnya

Gula – secukupnya

Kaldu bubuk – secukupnya

Minyak untuk menumis – secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih tauge, angkat dan tiriskan.
  2. Kocok lepas telur dan beri sedikit garam.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum lalu masukkan semua irisan cabe, tumis hingga harum, sisihkan di pinggir wajan.
  4. Masukkan telur lalu goreng orak-arik hingga matang, campurkan dengan bawang dan cabe lalu aduk hingga merata.
  5. Masukkan tauge, tambahkan gula, garam, lada, kaldu bubuk, dan saus tiram, masak dengan api besar. Aduk hingga tercampur dengan semua bumbu.
  6. Masak hingga tauge layu dan matang. Matikan kompor.
  7. Tumis telur tauge siap disajikan.