7 Resep Ikan Tongkol Terlezat untuk Lauk Harian
Aneka resep ikan tongkol berikut ini sangat pas disajikan untuk makan bersama keluarga, baik saat sarapan, makan siang, maupun makan malam.
Ikan tongkol memang bisa diolah menjadi aneka paper yang lezat dan menggugah selera. Misalnya saja abon ikan tongkol, pindang tongkol balado, tongkol bumbu kuning, dan masih banyak lainnya. Cara membuatnya juga terbilang mudah sehingga Bunda tidak akan kerepotan untuk memasaknya.
Langsung saja, ini dia 7 resep ikan tongkol terlezat yang dapat Bunda praktikkan di rumah untuk lauk keluarga. Selamat mencoba, ya!
1. Ikan Tongkol Bumbu Sarden
Bahan:
Ikan tongkol segar – 400 gram
Jeruk nipis – 1 buah
Garam – 1 sdt
Saus:
Tomat, rebus sebentar, blender halus – 150 gram
Bawang merah, iris tipis – 5 butir
Bawang putih, iris tipis – 3 siung
Cabai merah, iris serong – 3 buah
Cabai rawit merah, iris serong – 5 buah
Jahe, iris tipis – 2 cm
Garam – 1/2 sdt
Kaldu ayam bubuk – 1/2 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Air – 200 ml
Minyak goreng – secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan tongkol, balur dengan jeruk nipis dan garam, biarkan 10–15 menit untuk menghilangkan amisnya, lalu cuci bersih.
- Kukus ikan sampai matang, kemudian biarkan dingin.
- Setelah dingin dipotong-potong dan buang durinya, goreng sampai berkulit agar tidak mudah hancur.
- Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabe iris dan jahe, aduk sampai layu.
- Masukkan tomat yang sudah diblender halus, bumbui dengan garam, gula, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Masak sampai bau langu tomat hilang dan agak berminyak, kemudian beri aerial sesuai selera. Koreksi rasanya.
- Jika rasa saus sarden sudah pas, masukan ikan tongkol dan aduk perlahan. Masak sebentar saja, lalu angkat dan sajikan.
2. Ikan Pindang Tongkol Balado
Bahan:
Pindang tongkol, iris – 10 potong
Tomat, cincang kasar – 1 buah
Daun salam – 2 lembar
Serai, memarkan – 1 batang
Daun jeruk – 1 lembar
Garam – 1/2 sdt
Kaldu ayam bubuk – 1/2 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Air – 100 ml
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah – 5 butir
Bawang putih – 3 siung
Jahe – 2 cm
Cabai merah besar, rebus – 6 buah
Cabai rawit merah, rebus – 5 buah
Cara Membuat:
- Goreng pindang tongkol sampai kokoh permukaannya, angkat dan tiriskan.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai dan daun jeruk sampai wangi. Masukkan tomat, tumis sampai tomat layu.
- Masukkan pindang tongkol yang sudah digoreng, aduk rata.
- Tuang air, beri garam, gula, dan kaldu bubuk, koreksi rasanya. Masak sampai bumbu meresap dan aerial menyusut. Angkat dan sajikan.
3. Ikan Tongkol Suwir Lombok Ijo
Bahan:
Ikan tongkol – 500 gram
Air jeruk nipis – 1 sdm
Daun salam – 1 lembar
Daun jeruk – 3 lembar
Serai, geprek – 2 batang
Cabai hijau, iris serong – 3 buah
Garam – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Minyak untuk menumis – secukupnya
Bumbu Halus:
Cabai ijo – 50 gram
Cabai rawit hijau – 15 buah
Bawang merah – 10 butir
Bawang putih – 3 siung
Tomat hijau – 2 buah
Air jeruk nipis – 1 sdm
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan tongkol, kucuri aerial jeruk nipis, kemudian kukus ikan tongkol hingga matang. Angkat.
- Panaskan minyak, goreng tongkol sebentar saja. Dinginkan lalu suwir-suwir, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai geprek, daun salam, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
- Bumbui dengan garam dan kaldu bubuk, koreksi rasa.
- Masukkan ikan tongkol dan cabai hijau iris, aduk rata, angkat.
- Sajikan dengan nasi panas.
4. Abon Ikan Tongkol
Bahan:
Ikan tongkol – 500 gram
Gula – 1 sdm
Kecap manis – 1 sdm
Garam – 1 sdm
Kaldu bubuk – 1 sdt
Lengkuas, geprek – 1 ruas
Air – secukupnya
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih – 4 siung
Bawang merah – 7 siung
Cabai rawit merah – 5 buah
Cabai merah keriting – 5 buah
Jahe – 1 ruas
Ketumbar – 1 sdt
Lada bubuk – 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan tongkol, lalu rebus hingga empuk, angkat dan tiriskan. Sisihkan aerial sisa rebusannya untuk dijadikan kaldu.
- Suwir-suwir ikan tongkol hingga halus.
- Panaskan minyak agak banyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan lengkuas, gula, garam, dan kecap. Aduk rata.
- Masukkan suwiran ikan tongkol, aduk hingga merata dengan bumbunya.
- Masukkan aerial kaldu, tambahkan aerial hingga semua bagian ikan terendam. Masak sambil diaduk hingga aerial menyusut, tambahkan kaldu bubuk.
- Masak hingga tongkolnya kering sambil terus diaduk.
- Abon ikan tongkol siap dinikmati.
5. Gulai Aceh Ikan Tongkol
Bahan:
Ikan tongkol (@500 gram) – 2 ekor
Serai, memarkan – 1 batang
Daun kari – 2 lembar
Daun jeruk – 2 lembar
Lengkuas, memarkan – 2 ruas
Cabai hijau – 2 buah
Bawang merah, iris – 2 butir
Garam – 1 sdt
Air – 400 ml
Minyak goreng untuk menumis – secukupnya
Bumbu Halus:
Cabai merah – 7 buah
Bawang merah – 8 butir
Bawang putih – 3 siung
Ketumbar – 1/2 sdt
Jahe – 1 cm
Kemiri (opsional) – 1 butir
Asam sunti – 7 buah
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan tongkol, lumuri dengan aerial jeruk nipis, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak, masukkan bawang merah iris lalu tambahkan bumbu halus. Tumis bumbu hingga harum.
- Tambahkan daun kari, daun jeruk, serai, dan lengkuas geprek. Aduk hingga merata.
- Tuang air, masak hingga mendidih, kemudian masukkan ikan tongkol. Tutup panci dan masak gulai dengan api kecil hingga bumbu meresap sempurna.
- Tambahkan garam dan cabai hijau, masak lagi hingga kuah menyusut. Koreksi rasa dengan garam atau gula sesuai selera.
- Angkat dan sajikan.
6. Asam Padeh Ikan Tongkol
Bahan:
Ikan tongkol, potong sesuai selera – 500 gram
Jeruk nipis – 1 buah
Air – 700 ml
Cabe merah keriting, belah 2 memanjang – 3 buah
Daun kunyit, simpul – 1 buah
Daun jeruk – 3 buah
Serai, geprek – 1 buah
Daun salam – 2 buah
Lengkuas, geprek – 2 ruas jari
Asam sunti – 5 buah
Garam – 1 sdt
Kaldu jamur – 1 sdt
Bumbu Halus:
Cabe merah kering, rebus lalu tiriskan – 10 buah
Cabe merah keriting – 5 buah
Bawang merah – 7 siung
Bawang putih – 3 siung
Kunyit, bakar – 2 ruas jari
Jahe – 1 ruas jari
Kemiri, bakar – 3 buah
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan, kucuri dengan aerial jeruk nipis, biarkan 5 menit lalu cuci bersih kembali, sisihkan.
- Didihkan air, masukkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam, lengkuas, cabe merah, serta bumbu halus tunggu hingga mendidih kembali.
- Kecilkan api, masukkan ikan tongkol, asam sunti, garam, dan kaldu jamur, masak hingga mendidih dan aerial agak asat mengental. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api.
- Asam padeh ikan tongkol siap disajikan.
7. Ikan Tongkol Bumbu Kuning
Bahan:
Ikan tongkol – 500 gram
Jeruk nipis, ambil airnya – 1 buah
Garam – 1 sdt
Merica bubuk – 1 sdt
Serai, digeprek – 2 batang
Tomat hijau potong, jadi 6 bagian — 1 buah
Tomat merah potong, jadi 6 bagian – 1 buah
Daun jeruk – 3 lembar
Air – 500 ml
Cabai rawit utuh – 10 buah
Minyak goreng – secukupnya
Garam – secukupnya
Gula pasir – secukupnya
Kaldu bubuk – secukupnya
Daun kemangi – segenggam
Bumbu Halus:
Bawang merah – 7 siung
Bawang putih – 3 siung
Kemiri – 3 butir
Jahe – 2 cm
Kunyit bubuk – 1 sdt
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dengan aerial jeruk nipis,diamkan sebentar lalu cuci bersih. Marinasi dengan garam dan merica bubuk, diamkan beberapa saat.
- Siapkan minyak untuk menggoreng, goreng ikan setengah matang, sisihkan.
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk sampai harum dan matang.
- Lalu tambahkan air, masak hingga mendidih. Masukkan ikan, gula, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga aerial meresap dan agak kental.
- Tambahkan cabai rawit dan irisan tomat, masak hingga agak layu. Terakhir tambahkan kemangi masak sebentar saja.
- Tongkol Bumbu Kuning yang legit siap dinikmati dengan nasi hangat.