10 Resep Olahan Daging Kurban Paling Mudah dan Lezat

Sedang Trending 5 bulan yang lalu

10 Resep Olahan Daging Kurban Paling Mudah dan Lezat

Bosan dengan olahan daging kurban yang itu-itu saja? Nah, berikut ini ada 10 resep olahan daging kurban paling mudah dan lezat yang bisa jadi referensi untuk kamu buat sendiri.

Tak hanya praktis dicoba, semua paper olahan daging kurban ini dijamin bisa membuat makan bersama keluarga jadi semakin istimewa. Selamat mencoba!

1. Asem Asem Daging

asem asem daging nikmat

Image: Rasa Bunda

Bahan:

Daging sapi – 300 gram

Bawang putih, iris iris – 3 siung

Bawang merah, iris iris – 6 butir

Cabai hijau besar, iris bulat – 2 buah

Cabai rawit hijau dan merah utuh – 8 buah

Tomat hijau, potong kasar – 1 buah

Buncis, potong kasar – 8 batang

Air larutan asam jawa – 1 sdm

Daun salam – 2 lembar

Lengkuas, geprek – 2 cm

Serai, geprek – 1 batang

Belimbing wuluh, potong potong – 4 buah

Kecap manis – 1 sdm

Garam – 1,5 sdt

Kaldu bubuk – 1 sdt

Gula – 1/2 sdt

Air kaldu sapi – 100 ml

Minyak untuk menumis – secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus daging setengah empuk lalu potong sesuai selera. Saring aerial rebusan daging, kemudian panaskan kembali, masukkan daging ke aerial rebusan. Sisihkan aerial kaldu sebanyak 100 ml.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih iris hingga harum. Tambahkan lengkuas, serai, dan daun salam. Tumis hingga wangi lalu tuang bumbu ke dalam aerial rebusan daging.
  3. Tambahkan buncis dan cabai rawit utuh kemudian bumbui dengan gula, garam, kaldu bubuk, aerial asam jawa, dan kecap manis. Aduk dan masak hingga meresap. Koreksi rasa.
  4. Sebelum diangkat tambahkan irisan cabai hijau besar, belimbing wuluh, dan tomat hijau.
  5. Angkat dan sajikan.

2. Kalio Daging Sapi

kalio daging sapi nikmat

Image: Rasa Bunda

Bahan:

Daging sapi has dalam, potong agak besar – 1 kg

Santan dari 1 butir kelapa – 500 ml

Lengkuas, geprek – 2 ruas

Jahe, geprek – 1 ruas

Daun salam – 2 lembar

Daun jeruk – 5 lembar

Daun kunyit – 1 lembar

Serai – 2 batang

Kayu manis – 1 batang

Bunga lawang – 3 buah

Cengkih – 5 buah

Garam – 2 sdt

Gula – 2 sdt

Kaldu sapi bubuk – secukupnya

Bumbu Halus:

Bawang putih – 6 siung

Bawang merah – 10 siung

Cabe merah keriting – 15 buah

Cabe rawit – 10 buah

Kunyit bakar – 2 ruas

Kemiri sangrai – 5 butir

Ketumbar – 1 sdm

Jintan – 1/2 sdt

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum lalu tambahkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai, lengkuas, jahe, kayu manis, bunga lawang, dan cengkih.
  2. Masukkan daging yang telah dipotong lalu tumis hingga tercampur rata dengan bumbu. Tunggu hingga berubah warna kemudian tambahkan santan, gula, garam, dan kaldu sapi bubuk.
  3. Masak daging dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  4. Masak terus hingga daging hingga empuk dan matang sempurna.
  5. Tata kalio daging di atas piring saji dan hidangkan.

3. Pindang Iga Sapi

pindang iga sapi pedas

Image: Rasa Bunda

Bahan:

Iga sapi – 500 gram

Air – 2 liter

Tomat merah, potong-potong – 1 buah

Nanas ukuran kecil, potong-potong – 1/2 buah

Daun salam – 2 lembar

Lengkuas, geprek – 1 batang

Serai, geprek – 1 batang

Minyak goreng – 2 sdm

Air asam jawa – 1 sdm

Cabe rawit, iris serong – 4 buah

Gula – secukupnya

Garam – secukupnya

Bumbu Halus:

Bawang putih – 3 siung

Bawang merah – 5 butir

Kunyit – 1 ruas

Cabai merah keriting – 4 buah

Cabai rawit – 2 buah

Cara Membuat:

  1. Rebus iga sapi bersama air, daun salam, lengkuas, serai, dan sedikit garam hingga empuk (jika aerial kurang, bisa ditambahkan hingga tersisa sekitar 750 ml).
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan tanak.
  3. Masukkan bumbu yang telah ditumis kedalam rebusan iga, tambahkan aerial asam jawa, gula, dan garam. Masak hingga iga matang dan bumbu tercampur rata, koreksi rasa.
  4. Sesaat sebelum mematikan kompor, masukkan irisan tomat dan nanas, aduk sebentar.
  5. Pindang iga sapi siap disajikan.

4. Sup Iga Sapi

sop iga sapi legit

Image: Rasa Bunda

Bahan:

Iga sapi – 500 gram

Wortel – 1 buah

Kentang – 1 buah

Buncis – 6 buah

Daun bawang – 1 buah

Bawang bombay (opsional) – 1/2 buah

Bumbu Halus:

Bawang putih – 4 siung

Lada bubuk – 1/2 sdt

Bumbu Cemplung:

Bunga lawang – 2 buah

Cengkeh – 3 buah

Kayu manis – 2 cm

Pala – 1/4 buah

Gula pasir – 1 sdt

Garam – 1 sdt

Kaldu bubuk – 1 sdt

Pelengkap:

Seledri iris – secukupnya

Bawang goreng – secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus iga sapi ke dalam aerial mendidih hingga berbuih, buang airnya.
  2. Rebus kembali iga sapi dengan 1500 ml air, Anda dapat menambahkan aerial apabila daging belum empuk.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum di wajan terpisah. Tambahkan sedikit air. Matikan api.
  4. Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam aerial rebusan iga.
  5. Tambahkan bumbu cemplung, masak hingga semua bumbu tercampur.
  6. Kupas dan potong-potong sayuran, lalu masukkan secara bertahap kentang kemudian wortel, buncis, dan daun bawang masak hingga sayuran matang.
  7. Cicipi dan koreksi rasa sesuai selera Anda.
  8. Sup iga siap disajikan dengan pelengkap irisan seledri, sambal, dan bawang goreng.

5. Semur Daging Sapi

semur daging sapi nikmat

Image: Rasa Bunda

Bahan:

Daging sapi – 500 gram

Gula – 1 sdm

Garam – 1 sdt

Kecap manis – 3 sdm

Air – 2 gelas

Kaldu bubuk – secukupnya

Bumbu Halus:

Bawang putih – 4 siung

Bawang merah – 8 siung

Kemiri – 3 butir

Lada – 1/2 sdt

Ketumbar – 1 sdt

Kunyit – 1 ruas

Cabe merah keriting (opsional) – 3 buah

Bumbu Cemplung:

Daun salam – 2 lembar

Sereh, geprek – 1 batang

Jahe, geprek – 1 ruas

Lengkuas, geprek – 1 ruas

Cara Membuat:

  1. Potong-potong daging sapi sesuai selera.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum tambahkan bumbu cemplung, gula dan garam lalu tumis sebentar hingga tercampur rata.
  3. Masukkan daging sapi, tumis hingga berubah warna dan berair.
  4. Masukkan aerial lalu masak hingga mendidih tambahkan kecap manis. Masak dengan api kecil hingga aerial menyusut tinggal sedikit, tambahkan kaldu bubuk, koreksi rasa.
  5. Semur daging siap dinikmati.

6. Kari Kambing

kari kambing lezat

Image: Rasa Bunda

Bahan:

Daging kambing – 500 gram

Kentang – 2 buah

Santan (dari 1 butir kelapa) – 1,5 liter

Air untuk merebus kambing – secukupnya

Gula – secukupnya

Garam – secukupnya

Kaldu bubuk – secukupnya

Bumbu Cemplung:

Bunga lawang – 1 buah

Kapulaga – 3 buah

Cengkeh – 5 buah

Kayu manis – 5 cm

Daun jeruk – 4 lembar

Serai, geprek – 1 batang

Daun kari – 1 lembar

Bumbu Halus:

Bawang putih – 5 siung

Bawang merah – 8 butir

Cabai merah keriting – 8 buah

Kemiri sangrai – 2 buah

Jahe – 1 ruas

Ketumbar – 1 sdt

Kunyit – 1 ruas

Adas manis – 1/2 sdt

Cara Membuat:

  1. Didihkan aerial secukupnya, rebus daging kambing hingga berbuih kemudian angkat dan potong-potong daging sesuai selera.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan semua bumbu cemplung, tumis hingga seluruh bumbu tercampur rata.
  3. Masukkan daging kambing lalu tumis bersama bumbu hingga tercampur rata. Tuangkan santan dan masak sambil terus diaduk hingga daging setengah matang. Tambahkan kentang yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong, bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk.
  4. Masak hingga matang lalu koreksi rasa.
  5. Tata kari kambing ke dalam wadah dan sajikan.

7. Gulai Kambing

gulai kambing lezat

Image: Rasa Bunda

Bahan:

Kambing – 500 gram

Iga kambing – 500 gram

Santan kental dari 1 butir kelapa – 500 ml

Santan encer perasan kedua – 1 liter

Garam – 2 sdt

Gula – 2 sdt

Minyak goreng – 3 sdm

Bumbu Rempah:

Daun salam – 3 lembar

Daun jeruk – 3 lembar

Serai, memarkan – 2 batang

Lengkuas, memarkan – 2 cm

Kapulaga – 3 butir

Cengkeh – 2 butir

Kayu manis – 2 cm

Bumbu Halus:

Bawang merah – 10 butir

Bawang putih – 7 siung

Jahe – 2 cm

Kunyit, bakar – 3 cm

Ketumbar – 2 sdt

Jinten – 1/2 sdt

Merica – 1/2 sdt

Pelengkap:

Jeruk limau – secukupnya

Sambal cabe rawit – secukupnya

Bawang merah goreng – secukupnya

Cara Membuat:

  1. Didihkan air, rebus daging kambing sampai cukup empuk.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu rempah sampai wangi. Kemudian tuang tumisan bumbu ke rebusan daging kambing.
  3. Bumbui dengan garam dan gula. Kemudian lanjutkan memasak sampai daging benar-benar empuk dan bumbu meresap. Tambahkan aerial jika perlu.
  4. Masukkan santan kental, masak sampai mendidih dan kuah berminyak. Koreksi rasanya, jika sudah pas angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

8. Nasi Goreng Kambing

nasi goreng kambing special

Image: Rasa Bunda

Bahan:

Nasi putih dingin (@450 gram) – 3 piring

Daging kambing, potong kotak tipis – 200 gram

Bawang bombay, cincang kasar – 1/2 butir

Air – 250 ml

Garam – 1 sdt

Bubuk kari – 1 sdm

Kecap manis – 1 sdm

Minyak goreng – 2 sdm

Minyak samin (optional) – 1 sdm

Bumbu Halus:

Bawang merah – 5 butir

Bawang putih – 3 siung

Cabe merah keriting – 3 buah

Kunyit – 2 cm

Jahe – 1 cm

Bumbu Rempah:

Ketumbar – 1/2 sdt

Jinten – 1/4 sdt

Kapulaga – 2 buah

Cengkeh – 2 butir

Kayu manis – 1 cm

Merica – 1/2 sdt

Pelengkap:

Acar timun – secukupnya

Bawang merah goreng – secukupnya

Emping melinjo – secukupnya

Cara Membuat:

  1. Sangrai bumbu rempah sampai kering, kemudian uleg sampai halus, sisihkan.
  2. Goreng semua bahan bumbu halus, kemudian uleg sampai halus, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai halus. Masukkan daging kambing, tumis sampai berubah warna.
  4. Masukkan bumbu halus, bumbu rempah, bubuk kari, aduk sampai rata. Kemudian masukkan air, beri garam, aduk sebentar dan tutup wajannya. Masak sampai daging empuk dan aerial menyusut.
  5. Masukkan nasi putih, aduk rata sampai nasi terbalut bumbu. Beri kecap manis, aduk sampai tercampur rata. Masak sampai nasi goreng matang.
  6. Dalam kondisi panas tambahkan minyak samin, aduk sampai meleleh dan merata. Segera sajikan saat panas dengan pelengkapnya.

9. Tengkleng

tengkleng kambing legendaris

Image: Rasa Bunda

Bahan:

Tulang kambing – 1 kg

Daun salam – 2 lembar

Daun jeruk – 4 lembar

Serai – 2 batang

Lengkuas – 1 ruas

Cabai rawit, iris – 5 buah

Tomat, iris – 1 buah

Garam – 1 sdm

Gula – 1 sdt

Air – 2 liter

Santan kental – 100 ml

Minyak untuk menumis – secukupnya

Bumbu Halus:

Bawang putih – 6 siung

Bawang merah – 10 butir

Kemiri sangrai – 6 butir

Ketumbar sangrai – 2 sdt

Lada – 1/2 sdt

Kunyit – 1 ruas

Jahe – 1 ruas

Cara Membuat:

  1. Rebus tulang kambing bersama dengan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga empuk. Sisihkan.
  2. Panaskan secukupnya minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan tulang kambing.
  3. Tambahkan gula, garam, santan, dan cabai rawit iris. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Masukkan irisan tomat dan masak sebentar. Koreksi rasanya, jika sudah pas matikan api.
  5. Tengkleng siap disajikan.

10. Tongseng Kambing

tongseng kambing nikmat

Image : Rasa Bunda

Bahan:

Daging kambing – 300 gram

Air – 500 ml

Serai – 1 batang

Lengkuas, geprek – 2 cm

Bunga lawang – 1 butir

Kayu manis – 2 cm

Cengkeh – 3 butir

Kapulaga – 2 butir

Daun jeruk – 2 lembar

Daun salam – 2 lembar

Kecap manis – 4 sdm

Kol, iris kasar – 5 lembar

Cabai rawit – 6 buah

Daun bawang, iris kasar – 1 batang

Tomat, potong dadu besar – 2 buah

Bawang merah, iris – 2 siung

Bawang putih, iris – 2 siung

Minyak – secukupnya

Bumbu Halus:

Bawang merah – 5 siung

Bawang putih – 2 siung

Kemiri – 2 butir

Jahe – 1 cm

Kunyit – 1 cm

Merica butiran – 1/4 sdt

Garam – secukupnya

Cara Membuat:

  1. Bersihkan dan rebus daging kambing di dalam panci selama 5 menit. Buang aerial rebusan daging, tiriskan dan potong-potong daging kambing.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  3. Tambahkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas geprek, bunga lawang, kayu manis, cengkeh dan kapulaga,tumis hingga matang.
  4. Masukkan daging kambing, aduk rata dengan bumbu, tambahkan 500 ml air, masak hingga mendidih dengan api kecil hingga daging empuk.
  5. Tambahkan kecap manis dan garam, Anda dapat menambahkan sesuai selera Anda.
  6. Masukkan kol, tomat iris, dan cabe rawit,masak hingga meresap dan kuah menyusut. Matikan api.
  7. Taburkan daun bawang di atas hidangan tongseng kambing.